Благосостояние и социальная защищенность

Беларусь – социально ориентированное, правовое и экономически развитое государство со значительным удельным весом наукоемких и высокотехнологичных производств, целью которого является повышение уровня благосостояния граждан и их социальной защищенности.

В международном рейтинге по такому комплексному показателю как индекс человеческого развития, Беларусь занимает 65-е место среди 187 стран мира и входит в группу государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Согласно данным британского независимого научно-исследовательского института Legatum по итогам 2011 года Беларусь заняла 50-е место в рейтинге благосостояния стран мира среди 109 государств, поднявшись в сравнении с предшествующим годом на 4 позиции, и опередила всех своих соседей. При составлении рейтинга учитывались экономическая ситуация в стране, образование, здравоохранение, качество управления государством и другие показатели.

Беларусь по праву может гордиться достижениями в области борьбы с безработицей, которая по состоянию на 1 января 2012 года составила 0,6% от экономически активного населения. Это один из самых низких показателей в Европе.




В Беларуси наблюдается поступательный рост реальных денежных доходов населения, в стране заметно сократилась доля малообеспеченных людей. Согласно докладу ООН 2011 года о развитии человека по индексу многомерной бедности (ИМБ), который рассчитан в отношении 108 государств, Беларусь с нулевым показателем ИМБ вместе со Словакией и Словенией возглавляет мировой рейтинг.

Беларусь является одним из мировых лидеров по уровню финансирования сферы образования: на эти цели из бюджета ежегодно выделяется около 6% ВВП. Количество студентов в расчете на 10 тыс. человек населения в Беларуси составляет 467 человек. По данному показателю Беларусь опережает ряд западноевропейских стран и вслед за Россией занимает второе место среди стран СНГ.

Одним из приоритетов социально-экономической политики Беларуси является также здравоохранение. По данным отчета ВОЗ "Мировая статистика здравоохранения 2012" Беларусь занимает 5-е место в мире по количеству врачей – 53,6 на 1000 населения.

Младенческая смертность в Беларуси снижена до уровня 4 случаев на 1000 рождений (сравнима с уровнем «старых» членов ЕС и на 0,3% меньше, чем в Швейцарии). Данный показатель не только лучший среди стран СНГ, но и демонстрирует наибольшую динамику снижения. Наша страна досрочно достигла четвертой Цели развития тысячелетия ООН – «сокращение смертности среди детей в возрасте до 5 лет на две трети по сравнению с 1990 годом».

Беларусь уверенно опережает все страны СНГ по индексу экологических достижений и по показателю доли внедренных возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе страны.

Беларусь занимает 52-е место в мире по Индексу развития информационно-коммуникационных технологий. Абсолютное значение индекса за последние 3 года выросло с 3,93 до 5,01, что позволило Беларуси войти в категорию десяти наиболее динамичных стран.

Согласно последним данным ООН Беларусь превосходит все страны СНГ и такие развитые государства как Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Швейцария, Франция, Япония по уровню представленности женщин в Парламенте и занимает 22 место в мировом рейтинге.



Динамичный экономический рост

Республика Беларусь – экспортоориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Страна входит в число лидеров среди мировых экспортеров грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники. Каждый десятый колесный трактор, выпускаемый сегодня в мире, носит имя «Беларус».

В регионе СНГ Беларусь удерживает стабильно лидирующие позиции в области химии и нефтехимии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, по отдельным направлениям развития информационно-коммуникационных технологий. Беларусь поставила пред собой амбициозную задачу – стать активным участником международного рынка информационно-коммуникационных технологий, в первую очередь, в сфере разработки программного обеспечения. По экспорту ИТ-услуг на душу населения Беларусь опережает все страны СНГ, догоняя по этому показателю Индию. Имеются значительные наработки в сфере высоких технологий: в частности, в производстве оптических и лазерных приборов, автоматизированных систем управления.

Торговые отношения Беларусь поддерживает более чем со 180 государствами мира.

Даже в сложной для народного хозяйства страны ситуации, вызванной, прежде всего, ростом цен на импортируемые энергоносители и валютным дисбалансом, в 2011 году в Беларуси не произошло спада производства.

За последние 17 лет рост экономического и научно-технического потенциала страны обусловил устойчивое увеличение объемов товарооборота. В 1995 году объем внешней торговли товарами Беларуси составил 10,3 млрд долларов, в 2000 году – 16,0 млрд долларов, а в 2011 году оборот достиг 86,4 млрд долларов.

Доля России во внешнеторговом обороте Беларуси составляет около 45%. Вторым по объему внешнеторгового оборота партнером Беларуси является Европейский союз. По итогам 2011 года на долю России пришлось 34% экспорта, а на долю ЕС – 39%. На долю остальных стран СНГ приходится 14%.

По информации Национального статистического комитета, за январь-март 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой внутренний продукт Беларуси вырос на 3 %, а объемы промышленного производства – на 8,3%.

По состоянию на 1 апреля 2012 года объем внешней торговли товарами составил 129%, в том числе экспорт товаров и услуг вырос на 53,3% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года.

В отчете ООН по успехам стран в деле телекоммуникационной инфраструктуры по сравнению с 2008 годом страна переместилась с 84-го на 48-е место (36 позиций).



Совершенствование инвестиционного климата

Участвуя в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Беларуси, России и Казахстана, наша страна практически становится «западными воротами» для зарубежного бизнеса: иностранный инвестор получает новую и масштабную возможность – работать на 170-миллионном рынке трех государств. На этом пространстве действуют равные условия для предприятий, обеспечивается свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В Беларуси проводятся обширные реформы, направленные на радикальную либерализацию экономики и повышение инвестиционной привлекательности страны.

Удельный вес инвестиций в основной капитал составил 33,1% от ВВП, то есть практически каждый третий рубль является инвестиционным.

По индексу легкости ведения бизнеса из 183 стран, охваченных исследованием Всемирного банка «Doing Business-2011», Беларусь за два года поднялась почти на пятьдесят позиций и заняла 68-е место. Беларусь признана одним из ведущих в мире реформаторов за последние пять лет и замыкает тройку наиболее активных реформаторов по совокупному эффекту от либерализации условий ведения бизнеса.

В настоящее время действуют 52 соглашения об избежании двойного налогообложения и 49 договоров о содействии осуществлению и защите инвестиций, в том числе с Австрией, Великобританией, Германией, Италией, Китаем, Латвией, Литвой, Польшей, Турцией, Чехией, Швецией, Швейцарией, Финляндией, Южной Кореей и др.

В стране создана система стимулов, льгот и преференций для осуществления инвестиционной деятельности. Специальные правовые режимы действуют для инвесторов в свободных экономических зонах, малых и средних городах, сельской местности, Парке высоких технологий и др.

Топ-10 стран-доноров прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Республику Беларусь в 2012 году: Россия, Великобритания, Украина, Кипр, Италия, Германия, США, Литва, Нидерланды, Польша.

ПИИ на чистой основе за 2011 год составили порядка 4 млрд. долларов США.

Резидентами Беларуси являются крупнейшие и наиболее авторитетные поставщики услуг ИТ-аутсорсинга в Восточной Европе и странах СНГ, в частности, EPAM Systems и IBA.

«EPAM Systems» стала первой компанией в Европе, которая достигла 4-го уровня качества по SEI CMMI.