"В 2012 году мы не ожидаем резкого ослабления рубля, а в 2013-2014 годах сальдо по текущим операциям может уйти близко к нулю или даже в минус. Но это не означает, что курс рубля автоматически резко обвалится, потому что условия для его поддержки есть, и многое будет зависеть от притока капитала, ценовой конъюнктуры на нефть, динамики импорта и политики ЦБ", - заявил в июле замглавы МЭР Андрей Клепач.

"Мы наблюдаем полную зависимость экспорта от цен на сырье, что делает российскую валюту крайне волатильной", - говорит управляющий портфелями "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

"Отрицательное сальдо баланса, к которому мы приближаемся, уже очень давно ни для кого не секрет. Экспорт энергоносителей из РФ держится на более-менее неизменном уровне. Одновременно происходит рост импорта, что сокращает профицит торгового баланса. При этом темп роста импорта, безусловно, слишком высок", - соглашается аналитик финансовой группы БКС Максим Лобада.

Если же цены на нефть просядут, текущий счет станет отрицательным намного раньше и компенсировать разницу за счет притока инвестиций не удастся без кардинального изменения инвестиционного климата в стране , считает аналитик.

Не все эксперты не считают девальвацию неизбежной. "Электорат куда больше обеспокоен перспективами девальвации, хотя для экономики губителен не дешевый, а дорогой рубль. При этом по реальной покупательной способности у рубля есть потенциал для укрепления. Так, согласно "БигМак-индексу", реальный курс доллара сегодня находится в районе 18,5 рубля", напоминает аналитик UFS Investment Company Балакирев.

"К росту импорта у нас добавляется такой негативный фактор, как отток капитала. Рост импорта плюс бегство капитала уже скоро сделают сальдо торгового баланса нулевым, а то и отрицательным, курс рубля в конце года может просесть примерно на 10%. Но это будет происходить постепенно, поэтому такое падение курса нельзя назвать девальвацией. Падение курса, конечно, негативно скажется на благосостоянии населения. Но катастрофы не будет. Просто некоторые товары подорожают на 10_15%", - рассуждает глава комитета коллекторских агентств "Деловой России" Александр Федоров. - передает НьюсРу