Рене Канаяма

Профессор Института военно-гуманитарных технологий

Академик Международной академии социальных технологий

 

 

О новых подходах к поддержанию мира во всем мире на основе новых военно-гуманитарных технологий

 

 

Военные ученые Института военно-гуманитарных технологий Международной академии социальных технологий (http://www.inethic.spb.ru) осуществляю исследования, связанные с разработкой сетей влияния нового поколения, позволяющих осуществлять эффективное (некибернетическое) управление социальными (ризоморфными) процессами (управление энергией человеческих масс). Сети влияния – важнейший элемент глобального проекта, направленного на построение планетарного гражданского общества, состоящего из нравственных и созидающих социальных субъектов. Это проект по поддержанию мира во всем мире, дистанционный инструмент регулирования локальных войн и вооруженной конфронтации.

Военно-научной школой времен СССР (Чигирев В.А., Юнацкевич П.И.) еще в прошлом ХХ веке были получены принципиально новые результаты в теории и практике управления социальными ризоморфными процессами (управление хаосами). Эти разработки сегодня можно сделать предметом экономики, что позволит достичь быстрой коммерциализации результатов исследований.

 

Как показали исследования военно-научной школы (Чигирев В.А., Юнацкевич П.И. по управлению ризоморфными средами и информационному противоборству (1986-1991 гг., СССР) и современные исследования и практические эксперименты (развитие специалистами Института военно-гуманитарных технологий Международной академии социальных технологий концепции «мягкой силы» США, доктрина нелетальной сетевой войны, 2004-2011 гг.), сегодня имеется возможность реализовать новые подходы к конструированию социальных сетей влияния с использованием новых видов сетевых зависимостей (зависимостей от сети)  субъектов пользователей сети.  Эта сетевая зависимость формируется и корректируется заказчиком, и не связана с летальными и соматическими издержками субъектов-пользователей сети. Она конструируется с развитием у субъектов-пользователей специфической потребности влияния на окружающую среду.

Суть современной военной философии Чигирев В.А. и Юнацкевича П.И. сводится к следующему. Пользователь сети получает возможность в режиме реального времени влиять на социальные процессы, оценивая социальные действия окружающих и имея возможность видеть результаты своего влияния.

Такого вида зависимость мотивирует субъекта на  постоянное присутствие и работу в сети и обеспечивает его успешную социализацию.  

Модернизация даже небольших,  например, локальных социальных сетей на базе новых подходов к моделированию социальных ризоморфных  сред позволяет создать и реализовать новый продукт для массового пользователя сети.

Каждый субъект получает свой инструмент влияния на процессы повседневной жизнедеятельности.

Институт военно-гуманитарных технологий ведет работы по модернизации социальных сетей любой направленности и уровня развития. Модифицированные сети могут эффективно влиять на развитие гражданского общества, процессы продвижения демократии, свободы слова, способствовать коррекции авторитарных режимов, противодействовать региональным и межрегиональным преступным административным бандформированиям, противостоять недобросовестной конкуренции, ограничивать вооруженные конфликты и т.п.

Военные философы Чигирев В.А. и Юнацкевич П.И считают, что каждый пользователь социальной сети нового поколения, получая инструменты влияния, эффективно мотивируется на постоянное присутствие в сети, которое становится неотъемлемой частью его жизнедеятельности.

Реализация  функции сборки и разборки социального субъекта требуетпродолжения исследований для совершенствования нового инструментария, который позволяет реализовать доктрину гуманной нелетальной информационной войны, связанной с непрерывным переделом собственности. 

Сегодня передел собственности осуществляется малоэффективными, зачастую, летальными средствами,  что обусловлено глобальным взаимным недоверием социальных субъектов, ведет к возникновению все новых вызовов, угрожающих самому существованию цивилизации (человечества).

Как известно, доверие существует, когда отсутствуют вред и угроза и разрушается в случае их возникновения. В конструируемой социальной сети можно видеть доверие (визуализация вербальных сетевых дискурсов) к любому социальному субъекту и тем самым влиять на него. Любой социальный субъект в такой социальной сети может буквально видеть доверие к себе со стороны окружающих социальных субъектов.

Практическое внедрение результатов военно-гуманитарных исследований Чигирева В.А. и Юнацкевича П.И. позволило уже сегодня реализовать то, о  чем столько лет говорят специалисты в области гуманитарных наук на западе. Например,  удалось реализовать принцип негативного гражданского согласия, что позволяет эффективно осуществлять профилактику социального паразитизма и коррупционных проявлений. Визуализация негативного гражданского согласия в виде динамических картинок позволяет создать принципиально новые социальные сети. Их функцией будет не только информирование и коммуникация, но и полноценное информальное образование (обучение и воспитание средой)  взрослого населения.

Это позволит преодолеть недостаток постмодернизма, где «субъект умер», и вновь говорить о возрождении субъекта (суверенного субъекта), без которого невозможна никакая реальная модернизация и созидание.

Сегодня мир только переходит к шестому технологическому укладу, и собственник новых социальных сетей может занять здесь лидирующие позиции, предложив миру эффективные процедуры, которые сочетают традиционную представительскую и прямую демократию. Это и есть новые демократические стандарты, которые помогут преодолеть очевидный кризис представительской демократии.

На международных форумах все больше говорят, что современный кризис обусловлен не столько экономическими, сколько нравственными причинами. Участники G8, G20 делают выводы о необходимости новых этических подходов к регулированию глобальных и локальных социально-экономических отношений.

 

Разработанная учеными Чигиревым Виктором Анатольевичем и Юнацкевичем Петром Ивановичем научная этическая система может выполнить функцию новых универсальных светских этических стандартов. В основу проектирования социальных сетей последующего поколения и предполагается заложить новые подходы в области светской этики. Универсальные этические стандарты,  основанные на глобальном экологическом и этическом принципах, при массовом внедрении через сетевое информальное образование и просвещение всех категорий населения, позволят решить многие неразрешимые сегодня  проблемы. 

Это не просто привычные проповеди, что надо вести себя «хорошо», этично, а конкретные технологические решения, которые попросту не позволяют человеку вести себя не этично, безнравственно.

Очень важно, что обсуждаемые подходы, предполагающие широкий сетевой диалог (направленный дискурс) различных социальных субъектов, позволят обеспечить доверие и согласие  на глобальном и региональном уровне.

Исследования и практические работы военных ученых Чигирева В.А. и Юнацкевича П.И. в области нелетальных противоборств позволили получить новые типы субъектов конфликта по переделу собственности (сетевых солдат нового типа). Бойцы виртуального фронта создаются на основе реализации необихевиористской концепции «когнитивной крысы».

Сетевая «когнитивная крыса» (активист сети) мотивирована непрерывным возрастанием собственного влияния на происходящее.

Как показала практика, современный человек готов убивать за «пайку хлеба», но не готов за нее умирать. Сетевая когнитивная крыса готова идти на серьезные жертвы ради «пайки влияния» («порции власти»).

В рыночных условиях сверхвласти денег модель «когнитивной крысы» представляется наиболее адекватной моделью социального субъекта.

В модели все человеческие потребности сводятся к трем компонентам – питание, размножение и доминирование («ПРД»):

«П» – питание, пища (в современных условиях символический образ  пищи – деньги). Добываются любой ценой для обеспечения выживания;

«Р» – размножение, при наличии пищи (достаточного количества денег) «когнитивная крыса» стремится воспроизвести поколение себе подобных, осуществляя непрерывные половые развлечения;

«Д» – доминирование над другими себе подобными, чтобы таким образом добывать больше денег, организовывать все более изощренные половые развлечения и чинить собственный произвол, возводя свои желания в ранг закона и требуя их исполнения другими социальными субъектами.

Умирать за «ПРД» «когнитивные крысы» не собираются. Более всего они ценят собственную жизнь и здоровье. Однако, как показали исследования, они готовы вести ожесточенную информационную нелетальную войну за возрастание собственного влияния,  позволяющего увеличить традиционный «ПРД».

Сеть нового типа дает возможность каждой «когнитивной крысе» (социальному субъекту, активисту сети) удовлетворять важнейшую потребность быть значимым, влиятельным субъектом. Последнее доставляет ей высшее наслаждение.

Таким образом, войны будущего будут проходить с использованием армий сетевых «когнитивных крыс» - солдат новой войны, которые практически бессмертны.

Сети влияния нового технологического уклада позволяют эффективно формировать стаи «когнитивных крыс» (полки и армии новой войны), и направлять их на социальные субъекты, идентифицируемые как источник вреда, угроз безопасному питанию, размножению и доминированию этих «солдат».

При правильной организации поражающий удар мобильной виртуальной толпы по своей разрушительной мощи и последствиям значительно превосходит разрушительные действия традиционной толпы на улицах.

По существу сетевые «когнитивные крысы» образуют виртуальные толпы, которые из сетевой гиперреальности влияют на реальность, разрушая или увеличивая (ослабляя или усиливая) влияние (доминирование, заинтересованность) социальных субъектов.

Все сказанное выше делает социальные сети нового поколения неотъемлемой частью жизнедеятельности социальных субъектов наряду с обычным «ПРД».

Сетевые субъекты (пользователи сети) попросту не дадут отключить сеть, так как исчезнет их новая функция влияния.

Создание инструментов влияния позволяет преодолеть основной недостаток существующих социальных сетей - относительно небольшое количество постоянно присутствующих активных пользователей по сравнению с количеством зарегистрированных в сети (постоянно присутствуют в сети от 3% до 15%). В сетях нового типа по предварительным оценкам уровень постоянного  присутствуя будет  50-75%. 

При модернизации социальной сети реализуются новые подходы к обеспечению безопасности, мобилизации и демобилизации толп, созданию образа врага и его разрушению. Универсальный враг при данном походе – социальный паразит (внутренний и внешний враг – один и тот же). Тотальная сетевая война с социальными паразитами оздоровит мир. В нелетально воюющем обществе снижается агрессивность, рождается подлинная свобода и справедливость.

В предлагаемом Чигиревым В.А. и Юнацкевичем П.И. подходе реализуется принцип моделирования социальной среды на подмножествах естественных языков, что приводит к созданию моделей социальных процессов, превосходящих по степени отражения реальности существующие сегодня модели, получаемые с использованием  известных формальных логико-математических процедур.

Сети нового типа позволят обеспечить эффективное синергетическое взаимодействие традиционных средств влияния (манипулирования общественным сознанием) V технологического уклада (известные средства массовой информации) и VIтехнологического уклада (высокие гуманитарные и социальные технологии). 

Такой социальной сетью можно вести эффективную работу с целевыми аудиториями: мобилизироватьили демобилизировать толпу, давать более точные указания СМИ по управлению общественным мнением, формировать угрозы, разрушать и  создавать  доверие и т.п.

Данный подход является весьма перспективным для крупных торговых корпораций, работающих в неустойчивых регионах мира, который может позволить отказаться от использования живой военной силы и перейти к более экономическому и гуманному варианту применения новых военно-гуманитарных технологий, не причиняющих вреда людям, регулирующих их поведение так, чтобы они вели себя должным образом и не прибегали к использованию летальных технологий в регулировании торговых и личных корыстных интересов.

 

Литература

 

 

Котов В.В. Проблемы построения информационных систем шестого технологического уклада // «Наука и образование в условиях социально – экономической трансформации общества». Материалы XIVМеждународной научно – практической конференции. Минск, 2011.

Проблемы оптимизации подготовки и деятельности военных специалистов. – Военная инженерная краснознаменная академия имени А.Ф. Можайского, Ленинград, 1973.

Чигирев В.А., Селегень В.П., Крюков М.П. Теоретические основы и методы совершенствования управления подготовкой военных специалистов. Концепция локальной системы непрерывной подготовки кадров. Министерство обороны СССР, 1990.

Юнацкевич П.И., Чигирев В.А. Доктрина информационной войны / Серия книг: теория и методика управления. – СПб.: Научный консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий,  2015.

Юнацкевич П.И., Ивашев Л.Г., Чигирев В.А. Доктрина информационной войны / Серия книг: теория и методика управления. – СПб.: Научный консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий,  2012.