Опыт и перспективы применения информационного оружия для восстановления стратегического паритета России и США

 

Сивоконь Максим Николаевич

Институт военно-гуманитарных технологий

 

 

 

Неудачи в организации «цветных революций» в Китае (Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район) выступили для ряда специалистов из США (Джо Распарс, Скот Гудстейк, Сем Грэхем-Фемен, Вупи Голдберг, Джеймс Глассман, Дшаред Коэн, Джастин Московитц, Джейсон Либман) основанием для перехода к разработке и использованию новых технологических решений по произвольному перераспределению ресурсов.

17 января 2001 года в Филиппинах миллион протестующих вышел на улицы благодаря 7 миллионам электронных писем с призывами выйти на улицы спустя два часа после того, как парламент блокировал процедуру импичмента в отношении президента Джозефа Эстрады. В итоге Эстрада лишился своих полномочий.

В 2004 году при помощи электронной почты свой пост вынужден был покинуть премьер-министр Хосе Мария Аснара. 

Первая массовая мирная демонстрация состоялась в столице Туниса 10 января 2010 года при помощи Facebook, после чего 14 января 2010 года Бен Али был лишен власти.

Когда в Египте  закрыли Интернет, Googleи Twitter, для протестующих был создан новый сервис   speak2tweet, позволяющий гражданам оставлять голосовые сообщения, которые затем записывались в файлы на Twitterв качестве информационных обновлений.

Лидер ливийской оппозиции Омар Шибли Махмуди 25 февраля 2011 года на телеканале NEWS(США) сообщил, что для вывода людей на улицу был использован сайт знакомств «Мавада», который находился вне зоны внимания полиции. Махмуди удалось объединить на этом сайте свыше 170 000 противников Каддафи.

Использование технологии Twitterв Иране является уникальным в том смысле, что западная пресса действительно попала под влияние своей же пропаганды. Поскольку доступ западных журналистов к информации был ограничен, масса непроверенной корреспонденции, проходящей через сети Twitter, готовилась и рассылалась многотысячными тиражами не столько рядовыми участниками событий, сколько лидерами оппозиции и прозападными политтехнологами, не говоря о дезинформации международных и местных заказчиков передела собственности.

В настоящий момент задействована новейшая информационная технология против Ирана. Госдепартамент США завел на Twitter.comмикроблог на фарси, чтобы обращаться к гражданам Ирана. В сообщениях, опубликованных в данном микроблоге, содержатся обвинения в адрес иранского руководства.

При отключении в Иране интернета, в США есть спутниковые и иные  средства, которые могут быть использованы для обеспечения точек доступа. Данную функцию способны выполнять военные корабли США (Wired.com, США, 07 февраля 2011 года). 

В основу деятельности протестных движений Египта были положены известные методические пособия по организации ненасильственной революции «От диктатуры к демократии» и «198 методов ненасильственных действий», подготовленных американцем Джеком Шартом («TheNewYorkTimes», 17 февраля 2011 года).

15 февраля 2011 года, выступая в Университете Джорджа Вашингтона, Хиллари Клинтон заявила, что США выделяют дополнительные средства на «поддержку технических экспертов и активистов, старающихся действовать в обход ограничений, устанавливаемых правительствамив отношении доступа к Интернету».

Клинтон также сообщила, что в 2011 году Государственный департамент США откроет микроблоги на сайте Twitterна китайском, русском языках и хинди.  По мнению Клинтон, «это даст нам возможность в режиме реального времени установить двухсторонний диалог с людьми, используя такие каналы связи, которые правительства этих стран не блокируют».

Клинтон заявила, что «мы осуществляем широкий и инновационный подход, при котором наша дипломатия дополняется технологией, защищенными сетями распределения программных продуктов и прямой поддержкой тех, кто находится на передовых линиях.

 Мы постоянно находимся в курсе событий, беседуя с интернет-активистами о том, где они нуждаются в помощи, и наш диверсифицированный подход означает, что мы в состоянии адаптироваться к спектру угроз, с которыми они сталкиваются. Мы поддерживаем несколько инструментов, так что если репрессивные правительства найдут способ справиться с одним из них, другие будут по-прежнему доступны.

 И мы инвестируем в передовые технологии, потому, что знаем, что репрессивные правительства постоянно совершенствуют свои методы угнетения и мы намерены идти вперединих» (America.gov., 15.02.2011).

16 февраля 2011 года на открытии «Стратегического диалога с гражданским обществом» Клинтон сказала: «администрация Обамы более чем вдвое увеличит финансовую поддержку, оказываемую действиям, которые предпринимаются в ответ на угрозы гражданскому обществу, чтобы помочь арестованным борцам за права человека, подвергающимся запугиванию активистам и журналистам, испытывающим на себе давление цензуры».

 

Клинтон отметила, что США «открыли международный фонд, который будет использоваться для оказания срочной помощи – обеспечения связи, инструментов и юридической поддержки, неправительственным организациям, которые жестко преследуются государством»   (America.gov., 16.02.2011).

Суть и перспективы новейших технологий, примененных в последних «цветных революциях»: создание произвольных событий, объединение их в событийные ряды с помощью создания произвольных причинно-следственных связей и управление социальным событийным рядом во времени. Это технологии чистого манипулирования. Традиционные категории «добро» и «зло»,  «правда» и «ложь», «объективное» и «субъективное», «хорошее» и «плохое» используются здесь не в традиционном понимании, а только лишь для «раскраски» («под добро или зло», «правду или неправду» и т.п.) создаваемых по произволу событий и событийных рядов.

Последние  формализуются (представляются зрителям) в виде спектакля из заранее подготовленных заказных участников, ложных ситуаций и ложных действий, лжесвидетелей и лжеэкспертов. Другими словами, так осуществляется создание полных фикций, симулякров, копий без оригиналов (общество спектакля).

Традиционно понимаемая реальность подменяется «подлинно переживаемой» гиперреальностью. Это то, что кажется реальней самой реальности. Именно данный феномен в сетях шестого технологического уклада возможен на принципиально ином уровне (создание гиперманипуляторов).

Образно говоря, сближаются понятия «драматический театр», «театр комедии» и «театр военных действий». В бескровных драмах будущего пользователи сети выступают, с одной стороны, как режиссеры, актеры и зрители, а с другой – как полководцы и солдаты сетевых войн (игр с антагонистическими интересами).

По сути дела, речь идет о компьютерных играх принципиально нового типа – играх, сценарии которых берутся из самой жизни (обыденной жизнедеятельности) и влияют на эту же повседневность, изменяя ее ход по произволу игроков, делая ее более «интересной», порождая новые смыслы. Таким образом, сеть влияния VIтехнологического уклада сама становится новой средой жизнедеятельности.  

Традиционные средства массовой информации (V технологический уклад) формируют законченный образ «социальной катастрофы» в стране-жертве. Таким образом, искусственно сформированная гиперреальность (кажется реальней «реальности») становится основанием силовых действий для захвата ресурсов.

Из сказанного выше понятно, что сформированная гиперреальность может не иметь никакого отношения к реальным событиям.

Вместе с тем, гиперреальность становится достаточным основанием для ротации властных и финансовых элит в стране-жертве и даже ее последующей оккупации.  Заблаговременная эмиграцияэлиты из страны-жертвы не спасаетсбежавших социальных паразитов. С потерей государственной защиты они становятся жертвами местных групп влияния.

Таким образом, основание для оккупации создается путем сборки ситуации, конструирования несуществующих событий, сборки несуществующего социального действия местных администраций и элит, подлежащих по произволу заказчика ротации. Происходит фальсификация причинно-следственных связей, монтируется гипертекст несуществующих событий (аудио, видео, текстуальные хроники) и несуществующих действий. С помощью одного или ряда искусственных социальных действий выстраивается событийный ряд, который отражается в средствах массовой информации.

Сети шестого технологического уклада могут,с другой стороны,  эффективно противостоять манипулятивным технологиям существующих социальных сетей, предоставляя возможность пользователям создавать антиманипуляторы  или, другими словами, информационные концентраторы для разрушения доверия к искусственно созданным гиперреальностям.

Противодействие осуществляется посредством  сборки мобильных сетевых толп (солдат новой сетевой  информационной войны), разрушающих подлинность переживания гиперреальности зрителями сетевого спектакля.  

Важную роль здесь будет играть принципиально реорганизованная деятельность мирового экспертного сообщества (реализуется консорциумом в проекте ГЛОН). Сегодня  официальное экспертное сообщество «устроено» по образу и подобию шоу-бизнеса. В средствах массовой информации одни и те же социальные субъекты говорят буквально обо всем, по произволу «рейтингуют», что угодно.  При этом подлинные профессионалы исключены из глобального дискурса. С одной стороны, они отсечены сознательно, с другой – сами по различным соображениям не желают участвовать в экспертных постановках. 

По различным оценкам на планете существует от 1,5 до 10 миллионов подлинных специалистов,- лиц, способных генерировать новые знания в своих областях.  Именно эти социальные субъекты способны и будут определять направления движения (градиенты) «мировой ризомы» - человечества – в сетях VIтехнологического уклада, и, соответственно, влиять на процессы реальной жизнедеятельности планетарного сообщества.

Гиперреальность создается или «рисуется» с использованием программного обеспечения («электронные карандаши»), построенного на хорошо известных мировых платформах.

Электронные карандаши будут работать, даже если национальное правительство страны-жертвы приостановит деятельность сети Интернет на своей территории. Искусственное отключение от сети Интернет только на руку агрессорам, так как полностью лишает пользователей интернета альтернативной точки зрения национального правительства и подчеркивает его антидемократический характер.

В тоже время организатор информационного нападения с помощью современных средств может предоставить точки доступа для пользователей интернета и «электронные карандаши» будут работать для местных интернет-активистов (пятая колонна).

В настоящий момент все страны (потенциальные жертвы) усиленно приучают рисовать гиперреальность иностранными «электронными карандашами», имеющими строго определенных хозяев.

Учитывая эти тенденции рядом научных структур еще в СССР, а затем и в России, были проведены исследования по созданию антиманипуляторов или средств нейтрализации дезинформации, в том числе и в сетевых системах, созданных на базе приложений известных мировых программных платформ.

В настоящий момент нами созданы рабочие образцы сетевых информационных концентраторов, обеспечивающих антиманимуляционный эффект, а также разработано соответствующее методическое обеспечение для подготовки специалистов.

Статус супердержавы обеспечивается монополией на оружие массового поражения. Ядерный паритет оказался для этого недостаточным. Основной формой войны стала информационная война, успех которой гарантирует монополия на глобальные социальные сети, которыми Россия и Китай не располагают.

Мы можем помочь восстановить этот паритет, создав такую сеть, которая будет глобальной за счет появления новой функции, которую не могут себе позволить существующие социальные сети. Появление второй глобальной социальной сети создаст паритет и вернет стране статус супердержавы, с политикой которой вынуждены будут считаться.

Для этого важно приложить к этому усилия, а нет делать ставку на профессию прошлого века - хакер, услуги которого были важны до появления глобальных социальный сетей. Сегодня Россия по оценке наших и зарубежных экспертов не является серьезным противником в информационном противоборстве.

Программы-роботы создают фильтры, которые исключают попадание российского контента за рубеж. Остается только внутреннее пространство страны и режим обороны. Это полное поражение. Статьи о том, что кто-то в США или ЕС серьезно воспринимает кибер-угрозы из России - просто шутка. Для этого должны быть свои инструменты, сети, а не наемные хакеры, "квакеры", "блогеры" и т.п.

 Да, у России есть такой потенциал восстановить стратегический паритет, явив миру свою глобальную сеть, которую мы вполне можем разработать опираясь на полученные военно-научные и практические результаты экспериментов и работы в этой сфере.

 

В случае заинтересованности возможно объединение усилий Института военно-гуманитарных технологий  заинтересованных лиц по созданию и развитиюсоциальных сетей шестого технологического уклада (сетей влияния).