Патриотизм в России

 

23 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание военного клуба СНГ на котором обсуждался вопрос патриотического движения в СНГ, и в частности в России.

С итоговым обсуждением вопроса патриотизма выступил Юнацкевич П.И., директор научного консорциума высоких гуманитарных и социальных технологий.

Краткие тезисы выступления Юнацкевича П.И.

 

Кто в России может быть подлинным патриотом?

 

Только нравственный человек может быть подлинным патриотом. Только власть, обличенная доверием народа, порождает истинный патриотизм.

Если население страны поддерживает власть по социальной инерции как «собственные штаны», то это не означает, что население разделяет патриотические взгляды.  Только в той стране, где население доверяет собственной власти, возможен настоящий патриотизм.

Какие существуют основания для патриотизма?

 

Если народ при существующей власти стал жить лучше, он от нее получил желанный образ будущего (т.е. ответ на вопрос «Кем мы хотим стать»), тогда этот народ начинает разделять патриотические взгляды.  Идеалы – это существенное основание для патриотического движения.

Патриотизм, основанный на идеале, становится идеологической основой народного движения и сопротивления. Он питает силы армии и флота. Дает подвижников страны. С другой стороны, противник, как правило, средствами информационной войны наносит свои удары по идее, если она появилась. Однако, ощутимые идеалы способны на самозащиту, если эти идеалы несут в народные массы своим примером местные руководители, начиная с руководителя местного жилкомсервиса, председателя ТСЖ или иного товарищества. Не наблюдая данных идеалов у ближайшего местного руководства, население их утрачивает, и тогда основания для патриотизма исчезают. Остается традиционная «поддержка штанов» (власти), которая гарантирует только массовое дезертирство и саботаж.

Другим основанием, не менее конкурентным идеалам, является материальное благополучие. Людям надо дать или идею или нормальный образ жизни, когда они могут удовлетворять не только свои биологические потребности выживания, но и решать социальные вопросы доступного образования, культуры, семейного строительства.

Патриотизм может быть следствием или великой идеи, или хорошего образа жизни. Изменение хорошего образа жизни приводит к утрате доверия к власти и создает видимость патриотического движения. Патриотизм, основанный на любви к власти – это мечта самой власти, которую она не подкрепив идеалом или (и) хорошим образом жизни, потребления населения, - впадает в самообман.

 

Кто является врагами патриотов?

 

Врагами патриотов являются так называемые «вдохновенные воры». Получив привычку безнаказанно красть, став чиновниками такие воры криминальную привычку красть сохраняют и во власти. Возникает инстинктивное («машинальное») воровство. Нарушение закона становится ритуалом публичной безответственности. Соблюдение этого ритуала подтверждает статус влиятельного человека. Демонстративное нарушение закона – это статусное поведение некоторых чиновников, сохранивших инстинкт воровства. Маскируется это инстинкт постоянными совещаниями и собраниями.

Представители правоохранительного сообщества, полиция наблюдает шаблоны публичного нарушения закона и начинает подражать ворам в законе. Возникает явление наведенного криминала в полиции, милиции, и других службах охраны общественного порядка и защиты частной собственности.

Лица, усвоившие наведенное криминальное поведение, не решают ничего. Все «решалово» заключается в набивании собственных карманов.

Это, с одной стороны, хорошо. Мошенники спасают государство от тоталитарных решений, арестов, набивания тюрем ворами и коррупционерами. Также мошенники играют свою роль в спасении страны от развязывания войны, так как именно от участия в войне могут возникнуть катастрофические, взрывные ротации во власти.  Они дают населению свободу («делайте, что хотите, и что сможете»). Но такая свобода не имеет ни чего общего с патриотизмом. Она попахивает безразличием к населению и ухудшению его образа жизни.

В такой ситуации патриотизм подпитывается чувством апатии и безнадежности у населения, и при первой возможности получения доступа к оружию, возможны эксплозивные ротации на летальной основе.

Враг патриота – это лицо, ворующее по привычке. Это коррупционер. Это человек без морали и принципов, сохранивший один принцип – никаких принципов.

 

Что делать патриотам?

 

Для формирования реального патриотического движения населению нужны реалистические идеалы и (или) достойный образ жизни, платежеспособность, возможность удовлетворять не только биологические, но и социальные потребности.

Без решения этих вопросов патриотизм превращается в очередное шоу, от которого только усиливается социальная депрессия граждан, накапливается агрессия, выход которой может привести к взрывным неплановым ротациям.

Система образования должна быть перенастроена так, чтобы каждому чиновнику и публичному лицу власть выдавала нравственный компас, у которого три стрелки:

С1 - не вреди себе,

С2 - не вреди соседям,

С3- не вреди стране.

Принимая любое решение, чиновник должен использовать нравственный компас, сверяя его стрелки со своим решением, отвечая на этический вопрос: не причинит ли это решение вреда ему самому, окружающим и стране?  Если вред очевиден, решение нужно заблокировать самому, пока его на заблокируют окружающие.

 

Чтобы этот компас работал, важно чтобы граждане измеряли нравственность чиновника, давая ему этическую оценку.  Измерения можно осуществлять используя шкалы вреда, которые разработаны в Санкт-Петербурге нашим институтом (Институт нравственности, Санкт-Петербург) Если оценки нравственности не будет, то сама нравственность может превратиться в очередное шоу, еще более усиливающее двойные стандарты и наведенное криминальное поведение в органах власти и местного самоуправления.