Кадры глобальных летальных и нелетальных войн XXI века

 

05 февраля в Санкт-Петербурге состоялось дистанционное  заседание военного клуба СНГ на тему «Кадры  глобальных летальных и нелетальных войн XXIвека».  В дистанционном заседании принимали частное участие генералы и представители военно-научной элиты России, Беларуси и Украины.

 

Итоговый доклад  озвучил секретарь клуба генерал-майор Сиянский Г.И.

 

Рыцарь современной войны – Джон Бреннан

 

Ключевым кадром в организации современных глобальных летальных и нелетальных войн является  Джон О́уэн Бре́ннан (англ. John Owen Brennan; род. 22 сентября 1955 года, Норд-Берген, штат Нью-Джерси США) — американский деятель спецслужб, аналитик в области государственной безопасности, первый глава Национального центра по борьбе с терроризмом (2001—2005), главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом (2009—2013).

Он один из организаторов спецоперации по уничтожению Усамы бен Ладена в 2011 году. 7 января 2013 года был выдвинут на пост Директора ЦРУ. 7 марта 2013 года Сенат США утвердил Джона Бреннана новым главой ЦРУ.

С момента назначения Джона Бренана главой ЦРУ начался процесс глобальных летальных и нелетальных войн на территории многих государств мира. Война пришла и к самым границам России.  В Украине развернулась полномасштабная гражданская война, которая выдается в западных средствах массовой информации за новый поход против России.  Причем Россия не использует свои вооруженные силы в данном конфликте и занимает наблюдательную позицию, оказывая гуманитарную помощь жертвам украинской трагедии и развала украинской государственности.

13 апреля 2014 года, на фоне обострения пророссийских протестов на Украине в апреле 2014 года и решения украинских властей о применении силовых мер против протестующих, Виктор Янукович выступил с заявлением о том, что «Киев посетил директор ЦРУ, который встречался с Аваковым, Турчиновым. После этих встреч было принято решение о проведении силовых акций на юго-востоке Украины,

Джон Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие на Украине. В тот же день представитель ЦРУ Тод Эбиц опроверг информацию о причастности Бреннана к событиям на востоке Украины, отказавшись при этом комментировать вопрос о том, имела ли место поездка в Киев или нет.

14 апреля 2014 года в понедельник представитель Белого дома США Джей Карни подтвердил, что Бреннан посещал Киев 12-13 апреля, сообщив, что «визиты высокопоставленных лиц разведывательных органов являются стандартным средством для укрепления взаимовыгодного сотрудничества».

 По мнению Карни предположение иных целей визита является «абсурдом». В тот же день Якименко А. Г., председатель СБУ в январе 2013 — феврале 2014 года, заявил, что, по его сведениям, «Господин Бреннан привез указания, распоряжения: что нужно делать, как нужно делать и какими силами выполнять те задумки, которые сделали в ЦРУ».

Одновременно Якименко обвинил текущего главу СБУ Наливайченко В. А. в том, что он, во время пребывания в должности генерального консула Украины в США, был завербован ЦРУ.

 Бреннан создал реальную угрозу для государств-участников СНГ.  Но эти угрозы могут быть конвертированы  в новую систему СНГ, отвечающую вызовам современности: уменьшить коррупцию,  создать независимые от ФРС США центральные банк и, сделать ставку на внутренние рынки и национальные валюты.

Карьера Джона Бреннана началась в  качестве резидента в Эр-Рияде и начало подъема по карьерной лестнице началась в присутствии Ясина аль-Кади. Он сложил крепкие связи с такими влиятельными лицами, как  Махруз бен Ладен, доктор Абдул Кадыр Хан (отец спонсируемой саудитами пакистанской ядерной программы) и племянник покойного шейха Абдуллах Авад бен Ладен.

Директор ЦРУ считается человеком остроумным, но жестким в отстаивании своих взглядов. Он является сторонником «точечного уничтожения» террористов и целей, идентифицированных как враги США. Джон Бреннан первым из чинов администрации признал, что США активно используют беспилотные летательные аппараты для уничтожения террористов в Пакистане, Йемене, Сомали, Ливии и Афганистане.

Среди достоинств директора ЦРУ президент Обама назвал умение строить отношения с иностранными партнерами и большой опыт работы в разведке – 25 лет. Обама назвал его «одним из самых квалифицированных работников разведки нашей страны».

Главная задача Бреннана – это по-прежнему борьба с международным терроризмом и «Аль-Кайдой». Уничтожение Усамы бин Ладена также считается одной из главных заслуг Бреннана. Новому директору ЦРУ сейчас 60 лет. Сын ирландских иммигрантов из графства Роскоммон в Ирландии, он родился 22 сентября 1955 года в Норз Берген (Нью-Джерси). Друзья по школе вспоминают о нем как о человеке очень искреннем, никогда не употреблявшем наркотики, а алкоголь – ограниченно и в меру.

Бреннан в 1977 году окончил университет Фордхэм в Нью-Йорке, где получил степень бакалавра политических наук, а в 1980 году – Техасский университет в Остине, где был удостоен степени магистра правительственных и ближневосточных исследований. Джон Бреннан женат на Кэти Поклуда, также уроженки Норз Бергена. У них сын и две дочери-близняшки.

Бреннан с женой регулярно приезжают на родину, чтобы навестить родственников. В одном из интервью Бреннан утверждал, что однажды, направляясь в автобусе на занятия в Фордхэм, он прочел в «Нью-Йорк Таймс», что ЦРУ ищет новых сотрудников. Рекрутеру из разведки он заявил, что иезуиты в Фордхэме, равно как и предшествовавшее обучение в средней школе Св. Иосифа в Западном Нью-Йорке, привили ему обязанность служить обществу, а заморские путешествия во время учебы в колледже в Азию и на Ближний Восток привили охоту к перемене мест.

 Бреннан вспоминал, что путешествия в начале карьеры в ЦРУ «навсегда оставили у меня впечатление, что мир велик, что он гораздо больше, чем Норз Берген или графство Хадсон». В конце обучения в Фульдхаме он провел 1975-1976 годы в Американском университете в Каире, где хорошо выучил арабский язык. Свободное владение арабским языком сделало его желанным кадром для ЦРУ. Он служил аналитиком и администратором в Америке и шпионом во время зарубежных командировок. Часть своей работы на Ближнем Востоке он провел под «крышей» сотрудника Госдепартамента, а также сотрудника Агентства международного развития, побывал, в частности, в Индонезии и Бахрейне.

Бреннан был лучшим аналитиком по Ближнему Востоку и Южной Азии, работал в Саудовской Аравии начальником резидентуры в 1996-1999 годах. О временах, проведенных в командировках в арабских странах, Бреннан вспоминал:

«Я проводил время с племенами, проводил с ними несколько дней, путешествуя в различные районы страны. Арабский мир кажется мне очаровательным местом. Несчастье заключается в том, что террористические инциденты создали фальшивое представление об анти-американском чувстве в арабском мире. Есть радикальные и экстремистские элементы, которые питают эти анти-американские настроения, но есть много людей, которые придерживаются положительного мнения о Соединенных Штатах».

Бреннан лично наблюдал теракт в 1996 году в Эр-Рияде, будучи главой резидентуры ЦРУ, когда начиненный взрывчаткой грузовик взорвался рядом с жилым комплексом Хобар Тауэрс. Тогда погибло 19 американских военнослужащих. С тогдашним директором ФБР Луисом Фри, расследовавшим инцидент, Бреннан был хорошо знаком еще с детства, поскольку тот тоже родился и вырос в Норз Бергене, хотя и был почти на шесть лет старше.

Профессионал антитеррора, о своей работе в ЦРУ Бреннан, по понятным причинам, никогда не распространялся сколько-нибудь подробно. Он лишь признавал, что был вовлечен в различные виды оперативной деятельности и получил профессиональный опыт в самых различных областях.

В президентство Клинтона Бреннан готовил разведывательные отчеты для президента. В 1999-2001 годах он являлся начальником штаба директора ЦРУ Джорджа Тенета, а в марте 2001 года был назначен его заместителем. Тенет отзывался о Бреннене как об очень талантливом, инновационно мыслящем и креативном офицере, с большим опытом организационной работы.

 После терактов 11 сентября 2001 года, будучи заместителем директора ЦРУ, Бреннан возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом, который, по словам Обамы, «он создал буквально собственными руками».

В 2005 году, после ухода с государственной службы, Джон Бреннан стал генеральным директором компании Analysis Corporation, занимающейся консалтингом в сфере безопасности.

Одновременно Бреннан возглавил Национальный альянс безопасности, объединяющий ветеранов и действующих сотрудников разведывательного сообщества. Будучи частым гостем на телевидении, он выступал с комментариями по проблемам национальной безопасности, в этом качестве в 2007 году Бреннан включился в президентскую кампанию Обамы, в итоге ветеран разведки получил пост советника по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом.

На этом посту Бреннану приходилось взаимодействовать с десятками федеральных агентств и по несколько раз в день встречаться с президентом. По его собственным словам, «моя работа заключалась в том, чтобы быть уверенным, что Белый дом делает все возможное, чтобы... предотвратить любую катастрофу, будь то террористический акт или землетрясение. Президентским приоритетом всегда остается сохранение человеческих жизней».

Бреннан был ответственен за выполнение приказа Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо. Этот приказ так и не был выполнен, как из-за объективных обстоятельств, так и потому, что Бреннан всегда отстаивал право и способность правительства судить узников Гуантанамо, подозреваемых в терроризме, как в американских гражданских судах, так и в военных трибуналах.

Однако преследование таких подозреваемых в гражданских судах может столкнуться с непреодолимыми препятствиями, связанными с доказательствами, полученными незаконным путем, в том числе с помощью пыток. Поэтому тюрьму в Гуантанамо приходится сохранять, а ее заключенных пока что предавать только военному суду.

Бреннан официально осудил применение пыток имитацией утопления, о которых будто бы ничего не знал, равно как и употребление термина «джихадист», популярного в период администрации Джорджа Буша-младшего. Он объяснил, что, «используя законный термин «джихад», означающий самоочищение или ведение священной борьбы за достижение некоей моральной цели, мы рискуем дать этим убийцам то религиозное оправдание, которого они отчаянно добиваются, но которого они никоим образом не заслуживают».

Бреннан предупреждал, что «Аль-Кайда» не оставляет попыток организовать теракт на территории США, хотя делать это становится все труднее. Назначение Джона Бреннана на должность директора ЦРУ призвано продемонстрировать, что борьба с врагами США на примере террористов и «Аль-Кайды» будет столь же жесткой, как и прежде.

А так как в терроризме можно обвинить кого угодно, это удобный повод для ликвидации конкурентных преимуществ других государств и транснациональных корпораций, не зависящих от США.

В то же время, являясь креатурой Обамы, имея значительные связи для организации падения цен на углеводороды, Бреннан стал играть значительную роль в организации современных конфликтов, и его мишенью стала Россия. 

Многие военные эксперты считают, директор ЦРУ Бреннан подтолкнул украинские власти к проведению трагической братоубийственной операции на территории Украины.

Джон Бреннан сделал ставку на силовые методы и тактику террора против населения и сопротивления, которая ему хорошо известна. Ему удалось создать серьезный конфликт между Киевом и Москвой. Это сильный противник, профессионал террора и антитеррора.

Бреннан санкционировал применение оружия в рамках АТО.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение о силовой операции было принято киевскими властями после встреч директора ЦРУ Джона Бреннана с Турчиновым, Аваковым, Наливайченко и другими представителями новых властей Украины. "Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие на Украине", - заявил Янукович. По его словам, США напрямую причастны к событиям на Украине, они "несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны" в этой стране.

Янукович просит военнослужащих не выполнять "преступные приказы" новых властей, не стрелять в украинский народ и предупредил, что новые власти будут нести уголовную ответственность за то, что происходит в стране.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 13 апреля 2014 года "принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины". Об этом говорится в заявлении назначенного Верховной радой и.о. президента Украины Александра Турчинова, размещенном на официальном сайте Рады.

Спецоперация с участием вооруженных сил Украины началась в Донецкой области ночью с 13 на 14 апреля под руководством главы СБУ Валентин Наливайченко и кураторством Джона Бреннана.

Комментируя свой выбор, президент США пояснил, что директор ЦРУ Джон Бреннан является одним из самых умелых, опытных и уважаемых специалистов в области борьбы с терроризмом. Успехи работы Джона Бреннана очевидны. Развязана гражданская война, методы террора стали повседневной практикой для участников гражданской войны, число жертв войны превысило в несколько раз потери советских войск в Афганистане. Кстати, именно на деньги, организованные Джоном Бреннаном, афганские террористы закупали оружие, проходили обучение и убивали советских солдат и офицеров. Более чем 14 000 погибших в Афганистане воинов-интернационалистов – это кровавая заслуга Джона Бреннона. Теперь его послужной список украшен еще более катастрофичными потерями граждан государства-участника СНГ – Украины.

Президент Обама развязал глобальные войны нового типа (летальные и нелетальные).  Война ему нужна для списывания обязательств США, ликвидации европейских конкурентов, спасения кредитно-финансовой системы США. Действует он соответствующими, можно сказать, симметричными методами, пытаясь блокировать противников, включая Россию, нейтральные страны и даже союзников, фискальными методами, экономическими приемами, полувоенными методами. И для этого он использует такого профессионала как Джон Бреннан, мактера по ведению частных войн в торговых интересах транснациональных корпораций США (за которыми стоит семейство Бушей).

Фигура профессионала Джона Бреннана должна получить своего оппонента, который остановит трагедию братоубийственной войны на территории Украины. С другой стороны, на  торговые интересы семейства Бушей и их концепцию частных войн так же нужен ассиметричный ответ мирового сообщества, и в первую очередь России.

Навязывание военного сценария России не приемлемо. Важны новые решение для асимметричного ответа, и, наверное такое решение должно лежать в плоскости нелетального противоборства, информационной войны, экономической независимости, реформ в стране, направленных на создание рабочих мест и сохранение платежеспособности граждан России в национальной валюте.

Гибридную войну против украинской государственности, целостности СНГ ведет генерал 60 лет, участник развала СССР. Ему важно противопоставить своего тяжеловеса, который обладает новыми решениями старой задачи – защита Отечества от очередного развала и национальной катастрофы.

Военные эксперты считают, что навязывание государствам-участникам СНГ гонки вооружения опасно для их развития. Речь должна идти наоборот, о сокращении вооружения и повышении эффективности применения имеющихся сил и средств. Важна подготовка военных кадров в духе новой гибридной войны. Армии нужны новые специальности и новые военные технологии, дешевые и эффективные.

Опыт командно-штабной игры, проведенной в феврале 2015 года в рамках нашего клуба, показал, что уже сейчас можно говорить о возможности влияния на  условного противника нелетальными способами, опираясь на высокотехнологические военно-гуманитарные решения.

Если Бреннан сделал ставку на методологию террора. То нам нужна другая ставка на методологию самообороны (информационная борьба, экономический суверенитет, свобода коммерции и защита частной собственности, расчеты в рублях).

Надеемся, что Верховный главнокомандующий России Владимир Владимирович Путин найдет свой кадровый ответ военному сценарию Обамы и его команде.

Послужной список Джона Бреннана:

1980 - Бреннан  как стажер поступает на работу в ЦРУ (CIA's Directorate of Operations )

1981 – Принимается на работу в ЦРУ( CIA's Directorate of Intelligence).

1982-1984 - Политический чиновник в американском посольстве в Джидде, Саудовская Аравия(U.S. Embassy in Jeddah, Saudi Arabia).

1984-1989 - Работа в офисе ближневосточного и южноазиатского анализа в управлении разведки( the Office of Near Eastern and South Asian Analysis in the Directorate of Intelligence).

1990-1992 - Отвечающий за террористический анализ при  директоре Контртеррористического Центра Центральной Разведки (Director of Central Intelligence's Counterterrorist Center).

1994-1995 - Ежедневный пресс-секретарь разведки ЦРУ в Белом доме во время правительства президента Билла Клинтона (CIA's daily intelligence briefer a the White House during the administration of President Bill Clinton).

1995-1996 - Помощник-референт заместителя директора ЦРУ Джорджа Тенета (CIA Deputy Director George Tenet).

1996-1999 - Руководитель станции ЦРУ в Саудовской Аравии.

1999-2001 - Начальник штаба директора ЦРУ Джорджа Тенета.

Март 2001 - март 2003 - представитель исполнительного директора ЦРУ.

12 марта 2003 - 6 декабря 2004 - Директор-основатель Центра анализа террористических угроз (the Terrorist Threat Integration Center).

Октябрь 2004 - август 2005 – временно исполняющий обязанности  директора Национального контртеррористического центра (the National Counterterrorism Center).

Ноябрь 2005 - январь 2009 - президент и генеральный директор Analysis Corporation.

2008 - Советник  по разведке сенатора Барака Обамы во время его кампании по выборам президента.

С 20 января 2009 года - помощник президента Барака Обамы  по национальной безопасности и противодействию терроризму (for Homeland Security and Counterterrorism).

7 января 2013 – Представлен  президентом Бараком Обамой Специальному Комитету по разведке Сената США (the Senate Intelligence Committee) как кандидат на должность  директора ЦРУ.