Новые направления развития российской военной техники

 

Корчак В.Ю.

Председатель Секции прикладных проблем при Президиуме РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАРАН

 

Возрастание вызовов и угроз для России требует большей ответственности за формирование заказа на финансирование оборонных и поисковых фундаментальных исследований. Защищать интересы России и ее союзников нужно сегодня. Нестабильность мировых социально-экономических процессов делает любой перспективный план некорректным ситуации, которая непрерывно меняется. По  той причине и принцип финансирования  оборонных работ должен быть новым – динамичным, по мере изменения обстановки и эффективности инструмента влияния, поддерживаемого оборонным заказом.

Анализ локальных конфликтов в различных регионах мира показывает, что они обеспечиваются как старыми инструментами противоборства, так и новыми. Одним из главных приоритетов России многие военные ученые называют создание новых инструментов информационного противоборства. Здесь роль фундаментальной науки замещается эффективными технологиями, обеспечивающими заданное влияние в режиме реального времени. Игнорирование высоких гуманитарных и социальных технологий в современном противоборстве приводит к тому, что наступательная стратегия, тактика и оперативное искусство более экономически развитого (состоятельного)  участника конфликта не дает ему нужных результатов.

Это, по сути, новое явление, требующее военно-научного анализа.

Важно подчеркнуть, что России, очевидно, нужны новые оборонные проекты, построенные на принципах последующего технологического уклада. Именно они, на наш взгляд, позволят выйти к получению новых инструментов влияния в первую очередь нелетального действия.   Традиционно философией русской борьбы с противником была, как отмечает Юнацкевич П.И. (Научный консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий), философия контрудара: «Мы используем силу и энергию противника для нанесения ему минимального поражения, блокирующего агрессивно намерения. В современной войне эксплуатация физической смерти должна естественно заместиться использованием феномена социальной смерти, при которой субъект физически жив, но его социальной статус резко ухудшается, происходит утрата общественного доверия».

Эти новые веяния дают толчок не только прикладным, но и фундаментальным исследованиям практически во всех областях современного знания. На препятствии социального прогресса, ка как отмечает Чигирев В.А. (Международная академия социальных технологий), встает социальный паразит. Без мягкого ограничения социального паразитизма это прогресс не обеспечить. Да и войны также развязываются из паразитарных соображений присвоить чужие результаты и богатства.

По мнению Герасимова Ю.Н. (Антитеррористический международный центр) эффективным бизнесом становится силовое перераспределение. Спрос на террор сохраняется, но имеет тенденцию к замещению на высокие гуманитарные и социальные технологии. По этой причине технологии ограничения социального паразитизма не менее интересны, чем традиционная оружейная тематика летального противоборства.

Современные кризисы меняют социально-экономическую ситуацию. Сегодня российскому оружию и военной технике станет легче конкурировать на мировых рынках, если эту технику адаптировать к запросам информационной войны и антитеррористических операций.

Финансирования оборонных фундаментальных, поисковых исследований и технологических разработок важно направлять на прорывные, принципиально новые революционные работы, где видна очевидная гарантия успеха. Российский налогоплательщик требует эффективной и дешевой обороны, защиты его присутствия в любом регионе мира. Российские капиталы, средства и проекты предприимчивых граждан России должны надежно защищаться новыми средствами как летального так и нелетального действия.

Приоритетны в финансировании оборонки те проекты, которые краткосрочны, предельно конкретны и основаны как на старых, так и на новых принципах. При подобном подходе уже на стадии планирования закладывается развитие российской военной техники.

Коррупция, злоупотребления научной компетентностью в корыстных интересах при формировании оборонного заказа требуют новых подходов к организации конкурсов.

Выигрывать должен тот, кто сделает быстрее, эффективнее и дешевле. Финансировать нужно не научную организацию и ее коллектив, а конкретных специалистов, способных дать стране дешевое и эффективное средство международного и локального влияния как летального, так и нелетального действия. Нужно учитывать, что международная общественность не приветствует пролитие крови в современном конфликте. Здесь нужны новые решения, при которых обеспечивается этическое условие, сформулированные специалистами Института нравственности в Санкт-Петербурге: «ненанесение вреда человеку и среде его обитания».

Так мы получим "первосортную" технику двойного назначения (летального и нелетального), первоклассные разработки будут служить интересам граждан России и ее союзникам.

Совершенствование военно-промышленной политики – важная миссия Секции прикладных проблем при президиуме РАН. Внедрение новых идей и принципов в средства противоборства – важная прикладная задача этого подразделения РАН.

Сегодня в России складывается благоприятная ситуация, когда старая советская система оборонных исследований может избавиться от устаревших и дорогих подходов к обороне, и трансформироваться в новую российскую систему, построенную на новых принципах:

дешевые сетевые военно-научные структуры, частные военно-научные военные компании;

динамические военно-научные и военно-командные иерархии, в которых запушен оборот кадров, идет непрерывная сменяемость и ротации;

динамические бюджетные военные структуры, в которых идет коррекция функций, целей и задач в зависимости от вызовов и угроз безопасности;

приоритет нелетальных средств влияния;

приоритет этического стандарта военного противоборства (запрет физической смерти, травм и увечий противника);

двойное назначение военно-технологических разработок;

коммерциализация разработок и передача (продажа) их в частный военный сектор (частные военные компании - ЧВК, частные разведывательные компании - ЧРК, частные научные компании - ЧНК, частные полицейские компании – ЧПК);

Военные разработки должны работать на гражданский сектор, развивать гражданское общество, формировать активную социальную позицию у граждан и быть доступным инструментом защиты собственных социальных и экономических интересов и проектов. Тогда они станут перспективными разработками, окажутся востребованными, важными научно-техническими направлениями в сфере обороны и безопасности. Итог – прорыв во многих областях науки, техники и производства, создание новых научных школ, ориентированных на оборонные исследования и разработки последующего технологического уклада.

Роль современной науки в создании новых вооружений постоянно растет. В результате появляются принципиально новые виды вооружения - высокоточное, лазерное, электромагнитное, биологическое, информационное оружие и многое другое, что качественно меняет облик современных армий. Характерно, что руководители США, Великобритании, КНР рассматривают именно оборонные фундаментальные научные исследования как гарантию не только военного, но и технологического превосходства государства. На этом направлении сосредоточены усилия российских ученых и военных технологов.

Россия поставила весьма амбициозные цели: не просто лидировать в военной сфере, а достичь здесь подавляющего научно-технологического превосходства, перейдя к разработкам последующего технологического уклада. Ключевая роль принадлежит в этом деле частным военно-научным компаниям, сетевое построение которых дает им оперативность в разработке и реализации на внутреннем и внешнем рынке высоких технологических разработок.

Секция прикладных проблем РАН консолидирует передовые идеи,  ведет активный поиск тех, кото позволит России поддержать ее оборону на более дешевом и качественном уровне.

В Секции прикладных проблем РАН собраны специалисты высочайшего класса, им даны большие полномочия. Они выявляют приоритеты развития оборонных поисковых исследований, причем в зависимости от ситуации могут их быстро менять; концентрируют ресурсы на прорывных направлениях, при минимальном риске не получить конкретный желаемый результат; поддерживают жесткую конкуренцию на уровне идей; обеспечивают взаимодействие между минобороны РФ, предприятиями ВПК и фундаментальной наукой и военным рынком.

России нужен новый современный ВПК, выпускающий конкурентоспособную военную технику, основанную на новых физических и социальных принципах. Но ее не создать в старых организационных формах. Их, по нашему мнению, надо кардинально менять. Одна из таких мер – взаимодействие с сетевыми частными военно-научными и военными компаниями, в которых произошли ротации кадров, остались специалисты, востребованные на военном рынке. Учитывая, что в стране за оборону и безопасность отвечает несколько ведомств (Министерство обороны РФ, ФСБ, МВД, МЧС), Секция прикладных проблем РАН является межведомственной, подчиняться высшему военному руководству страны - Верховному главнокомандующему В.В. Путину. В составе секции собран научный совет, в который вошли ведущие ученые страны, опираясь на мнение которых Верховный главнокомандующий оперативно поддерживает наиболее перспективные направления военной техники, финансирует их напрямую, минуя коррупционную и бюрократическую схему принятия конъюнктурных решений.

Задачи Секции прикладных проблем РАН:

формирование научной политики и программы перспективных фундаментальных исследований и технологических разработок в области обороны и безопасности совместно с силовыми ведомствами и частными организациями;

поиск и организация сотрудничества с учеными и технологами, имеющими научный задел и разработки по оборонной тематике;

организация конкурсов и экспертиз поступивших заявок, основной акцент в которых сделать на прорывные работы и технологии двойного назначения, имеющие перспективу для обороны и экономики страны.

Секция прикладных проблем РАН отвечает за эффективность полученных результатов и потраченных бюджетных средств.

Здесь важно еще раз подчеркнуть, что научные прорывы возникают у тех, кто участвует в реальном противоборстве, воюет, ведет борьбу. Разработки таких кадров – планомерны, ожидаемы. И можно заранее сказать, что ждать такие разработки можно там, где эта борьба ведется. Только привлечение к сотрудничеству ученых-практиков и военных технологов  позволяет создавать принципиально новую военную технику, отвечающую современным вызовам.