Нелетальные инструменты войны в локальном конфликте с братским народом

 

02 марта 2014 года в Москве прошло заседание Военного клуба СНГ на тему "Нелетальные инструменты войны в локальном конфликте с братским народом". С основным докладом выступил профессорЧигирев Виктор Анатольевич, доктор военных наук, руководитель бюро Отделения социальных технологий и общественной безопасности Международной академии социальных технологий.

Итоги заседания подвел Юнацкевич Петр Иванович, директорНаучного консорциума высоких гуманитарных и социальных технологий.

 

Тактика информационной войны на театре военно-информационных действий «Украина».

Юнацкевич Петр Иванович, директор Научного консорциума высоких гуманитарных и социальных технологий

 

Идеологических противоречий между украинской и российской сторонами локального конфликта нет, речь идет о переделе территорий и сфер влияния. Идет борьба материальных интересов. В таких условиях крайне недопустимо применение устаревших видов вооружения, влекущих массовые летальные исходы. Пролитие крови в ходе спора братских народов выгодно только третьей стороне, применяющей современное информационное оружие.

Краткий обзор европейских информационных ресурсов дает неутешительный вывод: Россия, еще не начав войну, ее проиграла. На западе сформировано негативное общественное мнение в отношении военно-политического руководства России, которое может привести к быстрой мобилизации военнослужащих НАТО и дать им моральные основания к войне на территории России с ее воинскими подразделениями.

Интернет в целом принадлежит третьей стороне конфликта, которая исходя из своих интересов поддерживает одну из сторон,  стимулирует развязывание традиционной войны и пролитие крови. Весь внерусский сегмент интернета насыщен антироссийскими материалами, влияющими на формирование  негативного представления о России и ее лидерах. 

В такой ситуации создается угрожающее влияние на руководство страны со стороны третьей  силы, что приводит к деморализации руководства и половинчатым и ошибочным решениям. Сковывается воля, теряется решительность и военная смекалка, так необходимые для быстрого достижения доминирования и влияния. Ведь речь идет о братском народе, представители которого, поддавшись пропаганде и экономическим стимулам, получили свои рабочие места в качестве боевиков-националистов, сделали свою карьеру вопреки коррупции и бюрократии. В свои молодые годы стали полевыми командирами и революционерами, направили свою энергию на слом гнилой машины власти. И применять летальные технологии, по сути, к своим родственникам, землякам – преступление перед нашими потомками.  О развязывании братоубийственной войны между русскими, украинцами и белорусами мечтали многие иностранные завоеватели и оккупанты. СССР выдержал этот сложный экзамен истории. Сейчас эстафету взяла Россия и Украина.

Морального перевеса в летальном противоборстве без информационного оружия нет. Мотивация на летальные операции в Крыму и восточных регионах Украины у войск НАТО может быть оперативно сформирована за счет современных информационных средств.

Информационная война дает возможность быстро мобилизовать военные и гражданские силы, разгромить ту сторону, у которой такого оружия нет.

В этой ситуации крайне важно проявлять решительность, избегать половинчатых решений, бояться информационного шума вокруг ситуации на Украине. Нужна борьба за общественное мнение Запада, и для этого нужны инструменты, рабочие модели которых уже разработаны рядом российских военно-научных и технологических организаций.

Мы получили новые подходы влияния на субъектов информационных атак, нелетального противоборства.

Для этого надо развивать свою часть социальной сети, дать возможность западным людям пользоваться нашими разработками и это уравновесит стороны конфликта, остановит его летальный сценарий.

Надо применять свои средства.

Принято решение рекомендовать участникам конфликта минимизировать ориентацию на третью сторону и путем многомерного диалога  находить нелетальное решение в переделе территорий и сфер влияния.

Военный клуб СНГ решительно против применения устаревших средств летального противоборства в выяснении отношений между братскими народами.

Другое дело, что в руководстве Российской армии нет квалифицированных кадров в сфере  информационной войны. Кумовство, воровство и коррупция вытеснили из вооруженных сил профессионалов, чья квалификация нужна для организации эффективного нелетального противоборства. Угрызения жадности мешают и многим политикам. Не видно и среди высшего руководства страны таких лиц, мастерство административных войн которых переросло бы в мастерство информационного противоборства.  Однако, война – исторический двигатель прогресса и оборота кадров. Именно она и даст тот важный толчок России и Украине в интеграции и к переходу на новый уровень взаимовыгодного ведения хозяйства. Важно, чтобы этот толчок был без крови украинцев и русских.