22 января 2014 года в Санкт-Петербурге руководство Научного консорциума высоких гуманитарных и социальных технологий разработало предложение для Президиума Международной академии социальных технологий по реорганизации Центра военно-гуманитарных исследований МАС и Института практической этики МАС в Институт военно-гуманитарных технологий МАС как научно-методический центр, осуществляющий на частной основе разработку и реализацию для заинтересованных международных партнеров продукцию двойного назначения.

 

Выступление на Президиуме МАС Юнацкевича Петра Ивановича, директора Научного консорциума высоких гуманитарных и социальных технологий, президента Международной академии социальных технологий.

 

Центр военно-гуманитарных исследований МАС и Институт практической этики были созданы несколько лет назад. В числе их основных задач – анализ потенциальных вызовов в сфере построения гражданского общества, безопасности, угроз национальным интересам формирующемуся гражданскому глобальному гражданскому обществу, поиск смелых, нетривиальных идей, опережающих время, поддержка перспективных научных исследований и разработок в области нелетальной войны, замена летальных инструментов конкуренции на нелетальные, которые позволят создать по-настоящему прорывные, не имеющие аналогов технологии военного, специального, двойного гражданского назначения.

По сути, назрела необходимость создать новый сетевой институт на базе существующих, который должен стать технологическим лифтом для гражданских оборонных инноваций, обеспечить их максимально быструю коммерциализацию в интересах частных заказчиков из различных регионов мира. Полученный опыт реализации некоторых моделей нелетального противоборства и технологий двойного назначения убеждает нас двигаться в этом направлении дальше.

 

Создание новой сетевой инфраструктуры абсолютно оправданно и закономерно. Наши заказчики должны быть оснащены технологиями  действительно завтрашнего дня, иметь системы нелетального вооружения, которые отвечают требованиям сохранения человеческой жизни конкурента (врага, вредителя, социального паразита) и позволяют надёжно защитить собственность в динамично меняющемся мире, в котором становится все больше рисков и неопределённостей разного рода. Ризома непредсказуема.

 

За последние годы мы уже провели серьёзную работу по формированию современного облика нелетального инструментария для военных и гражданских целей. В мировом сообществе востребована некровавая, нелетальная технология защиты своих законных прав и интересов, в конечном счете – самой собственной жизни.

 

В современном мире все также не считаются с судьбами людей, их калечат также как и в прошлом веке, меняя финансовые потоки, принимая другие политические решения, перенося производства из Европы в Азию, лишая рабочих мест специалистов.

 

В этих условиях средний класс способен на защиту своих интересов, но его ликвидация носит стихийный характер. Идет дальнейшее расслоение общества только на два класса – богатые и очень бедные и неграмотные люди. Например, проблема чтения и письма актуальна для 90 % населения земли.  Оставшиеся 10 % еще существуют, но в режиме самообучения и самофинансирования качественного образования.

 

Примитивизация и оглупление людей становится угрозой для мирового гражданского сообщества.

 

В этих условиях возрастают запросы на доступные инструменты влияния, защиты своего социального статуса образованного и культурного человека, защиты своей собственности.

 

И здесь мы рассчитываем на эффективную, результативную работу нового сетевого института, продукция которого должна быть рассчитана не только на СНГ, но на все мировое сообщество.

 

 

Мы отобрали массу проектов,  избежали прямого повторения даже перспективных зарубежных разработок. У нас свои нестандартные идеи и предложения. За этими предложениями нет паразитарных устремлений сохранить бюджетное финансирование и структуру, паразитирующую на деньги налогоплательщиков.

 

Мы сетевики, и свободны от бюджетного рубля, за которым приходит коррупция, криминал и другие формы вымогания денег, а не социального результата. При этом нет прожектёрства, научно-технологических иллюзий, пустого фантазёрства, которое ни на чём не основано. Мы не тратим своих и чужих денег на практически неисполнимые и невостребованные проекты.

 

За нами стоит 30-летняя военно-научная школа СССР в сфере информационного противоборства профессора Чигёрева Виктора Анатольевича. Мы собрали по крупицам лучшие и дееспособные кадры, научились создавать и реализовывать элементы двойных технологий, действовать на частных основаниях и в интересах заказчиков.

 

Наша деятельность не дублирует мероприятия государственных программ вооружения как России, так и других стран, мы нашли свою нишу, взяли за основу философию автопостмодерна, дискурсивный и процессуальные подходы к моделированию и реализации средств влияния. Наша научная школа впереди, наши документы везде, но лиц, способных их понять нет.  Поэтому работает экономическая концепция – есть кровавая проблема – вот ее некровавое решение и скромный бюджет.

 

Кризис инструментов кибервойны стал очевиден. Мировые поисковые системы и социальные сети стали терять своих пользователей. Люди уходят из сетей, перестают пользоваться неконтролируемыми ими информационными инструментами. Манипуляции для них стали очевидны. Возник спрос на другие инструменты влияния, который мы готовы удовлетворять.

 

Институт военно-гуманитарных технологий будет осуществлять реализацию технологий, которые другие участники рынка вооружений найти не могут по причине того, что еще не сбыли кровавый военно-исторический хлам прошлого века и тысячелетия.   У нас такой обузы нет, мы смогли себе позволить и новейшие разработки и внедрение на частной основе прорывных или накрывающих технологий (технологий, применение которых в одной сфере, приводит к решению проблем и в других сферах).

 

Наши накрывающие технологии способны придать импульс развитию промышленности и экономики стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, стран ЕС, Азии, Америки.

 

Мы думаем об этом и идем на диалог с разными заказчиками, так как наши подходы к технологическому обеспечению приемлемы для мирового сообщества, и держат новый стандарт современной войны – никакой крови. Все должно быть гуманно, даже насилие. За этим будущее, кровавым диктаторам прошлого больше не вернуться в настоящее в виде новых вождей и отцов.

 

С другой стороны, потребность считаться с интересами миллиардов людей возможна, если они чем-то будут пользоваться и решать свои вопросы каждый день. То, что сейчас предлагают сети – массовые коммуникации и моря информации – отвергается гражданами, так как это не связано с их выживанием, не обеспечивает влияние на решение жизненных проблем.

 

У нас же есть решения, которые могут завести в сеть нового поколения 7 миллиардов людей и обеспечить мотивацию их каждодневного присутствия там.  Понятно, что за этим стоит не только гражданский интерес, но и другая экономика, отдача которой несоизмерима со скромными реальными доходами информационных компаний, имеющих скрытые источники финансовой поддержки.

 

Мы сформируем новый коллектив специалистов в Институте военно-гуманитарных технологий, там будут и наши ученики, увидевшие для своего будущего перспективы. И конечно, мы рассчитываем на то, что это позволит обеспечить нашим заказчикам из разных регионов мира лидирующие позиции там, где это им нужно.

 

Международная академия социальных технологий консолидирует гуманитарных и социальных технологов в мировую сеть, нацеленную на формирование глобального открытого гражданского общества. Нам не нужно 7 миллиардов скотов в человеческом облике, мы хотим, чтобы это было многомиллиардное гражданское общество, в котором наложен мораторий на кровь и ломку человеческой судьбы.

 

Современные исследования для получения разработок уже не требуют обширной научно-исследовательской инфраструктуры, бюджетных фундаментальных исследований, специализированных, хорошо оснащённых лабораторий в ведущих организациях оборонно-промышленного комплекса и технических университетах, а также в учреждениях Российской академии наук.

 

Для работы в новом институте военно-гуманитарных исследований мы задействуем квалифицированные  кадры Санкт-Петербурга, Москвы, действуя с ними на партнерских основаниях, закладывая в основу сотрудничества материальные и нематериальные стимулы. Нас объединяет общая цель – мы хотим гражданского общества, состоящего из нравственных граждан, не вредящих друг другу. Мы против крови и слома человеческих судеб, мы против социального паразитизма.  «Золотой миллиард» должен стать «Гражданским обществом», и это технологически возможно больше в частной плоскости, чем «на коврах» кабинетов без ответственных должностных лиц.